“Open your Window to Europe: Going Erasmus+” es un proyecto eTwinning realizado mediante la colaboración de tres centros europeos de FP. El viaje empezó el curso 2022-2023 y ha continuado en el 2023-2024, y entre los viajeros hay alumnado y profesorado de diferentes familias profesionales: Integración Social, Metal, Artes Gráficas y Madera. Los participantes han elaborado una completa guía para que cualquier viajero, estudiante Erasmus + o turista pueda moverse por Europa, trabajar en una empresa o estudiar en un centro educativo, y a la vez adquirir conciencia sobre la sostenibilidad y el aprovechamiento de los recursos.
¿Quieres viajar con nosotros?
1.Participantes:
- Petra Jeanine Nip, de Deltion College en Zwolle, Países Bajos.
- Simone Braun, Berufliche Schule in Riedlingen, Alemania.
- Laura Laborda Martínez y Alicia Sánchez Ortiz de CIPFP Ciutat de l’Aprenent, en València, España.
2. Temas relacionados:
Europa, sostenibilidad, pensamiento crítico, competencias lingüísticas y comunicación intercultural.
3. Lengua vehicular:
inglés.
4. Descripción:
Título: Open your Window to Europe: Going Erasmus +
Después de varios años de trabajar conjuntamente en proyectos eTwinning, de ganar varios Sellos de calidad y reconocimientos nacionales y europeos, el equipo de profesoras que se formó en 2019 ha decidido dar un paso más y transformar el eTwinning en Erasmus +. Los materiales elaborados pretenden ser una base para preparar una movilidad Erasmus +, bien sea grupal o individual, para realizar prácticas o para una estancia formativa.
Para que este futuro proyecto Erasmus + sea una experiencia completa, hemos elaborado una guía que tiene en cuenta diferentes aspectos. Contiene guías de viaje de diferentes países y consejos para disfrutar al máximo de la experiencia, productos creativos sobre destinos Erasmus +, experiencias de viajes, juegos con preguntas sobre la cultura de los países participantes, y múltiples intercambios del alumnado para conocer diferentes realidades y resolver dudas de primera mano. Por último, hay un apartado de sostenibilidad en el que se reflexiona sobre cómo reducir nuestro impacto en el medio ambiente y se dan algunas recomendaciones para lograrlo.
5. Contexto de trabajo:
Alumnado
1º y 2º curso de Grado Medio de Madera y Amueblamiento, de Preimpresión digital y de Belleza y estética. 1º curso de Grado Superior de Diseño y edición de publicaciones impresas y multimedia.
Profesorado:
Laura Laborda Martínez. Profesora de inglés.
Alicia Sánchez Ortiz. Jefa de Estudios.
6. Producto Final
Los productos elaborados a partir del estudio y la reflexión del alumnado participante, a partir de las propuestas del profesorado, surgen de la motivación de aprender más sobre el espacio educativo europeo y de la ilusión de conocer otras culturas. El intercambio entre iguales ha permitido la práctica lingüística de la lengua común, el inglés, y ha fomentado la práctica de las habilidades sociales y digitales. Todo el alumnado ha manejado las TIC y ha empleado estrategias interculturales de comunicación y mediación, siempre respetando las normas de netiqueta. Se ha alternado el trabajo en equipo e individual y se ha fomentado la creatividad a todos los niveles.
Los productos resultantes pueden ser utilizados por los centros participantes para trabajar con alumnado de sus centros, modificados y adaptados para su uso educativo.
https://etwinningaprenent.wixsite.com/open-your-window-to
Herramientas TIC
Herramientas de comunicación: Google Meet, TwinSpace, Discord, Whatsapp, Gmail, Outlook.
Herramientas colaborativas: Padlet, Google Drive, Jamboard, Microsoft Teams, TwinSpace.
Herramientas para presentación: Google Meet, Instagram, Youtube, Google Drive, WIX.
Dado que la función de TwinSpace que permite al alumnado crearse un perfil no ha estado disponible durante todo el proyecto, se han empleado herramientas alternativas para establecer la comunicación y compartir información, como Padlet y correo postal. El alumnado ha colaborado en diferido, al ser imposible una comunicación a través de la plataforma, grabando vídeos, creando juegos online para sus iguales en otros países. La reflexión sobre las normas de netiqueta y el correcto uso de las TIC para comunicar, presentar y colaborar está en la base del proyecto desde su inicio. El pensamiento crítico, la elección de la información y el trabajo en diferentes formatos ha permitido al alumnado reflexionar sobre las diferentes culturas dentro de Europa y elaborar productos de calidad que pueden motivar a otros estudiantes a abrir su mente y a seguir alimentando su curiosidad más allá de los muros de la escuela.
Los puntos claves y los productos finales del proyecto serán difundidos al resto de grupos de otras familias profesionales y se difundirá a través de la página web del centro, de la plataforma eTwinning y también en una página web específica del proyecto.
Open your Window to Europe: Going Erasmus+
Valencià
“Open your Window to Europe: Going Erasmus+” és un projecte eTwinning realitzat mitjançant la col·laboració de tres centres europeus d’FP. El viatge va començar el curs 2022-2023 i ha continuat en el 2023-2024, i entre els viatgers hi ha alumnat i professorat de diferents famílies professionals: Integració Social, Metall, Arts Gràfiques i Fusta. Els participants han elaborat una completa guia perquè qualsevol viatger, estudiant Erasmus+ o turista puga moure’s per Europa, treballar en una empresa o estudiar en un centre educatiu, i alhora adquirir consciència sobre la sostenibilitat i l’aprofitament dels recursos. Vols viatjar amb nosaltres?
1. Participants:
Petra Jeanine Nip, de Deltion College en Zwolle, Països Baixos.
Simone Braun, Berufliche Schule in Riedlingen, Alemanya.
Laura Laborda Martínez i Alícia Sánchez Ortiz de CIPFP Ciutat de l’Aprenent, a València, Espanya.
2. Temes relacionats: Europa, sostenibilitat, pensament crític, competències lingüístiques i comunicació intercultural.
3. Llengua vehicular: anglés.
4. Descripció:
Títol: Open your Window to Europe: Going Erasmus+
Després de diversos anys de treballar conjuntament en projectes eTwinning, de guanyar diversos Segells de qualitat i reconeixements nacionals i europeus, l’equip de professores que es va formar en 2019 ha decidit fer un pas més i transformar el eTwinning en Erasmus+. Els materials elaborats pretenen ser una base per a preparar una mobilitat Erasmus+, bé siga grupal o individual, per a realitzar pràctiques o per a una estada formativa.
Perquè aquest futur projecte Erasmus + siga una experiència completa, hem elaborat una guia que té en compte diferents aspectes. Conté guies de viatge de diferents països i consells per a gaudir al màxim de l’experiència, productes creatius sobre destinacions Erasmus+, experiències de viatges, jocs amb preguntes sobre la cultura dels països participants, i múltiples intercanvis de l’alumnat per a conéixer diferents realitats i resoldre dubtes de primera mà. Finalment, hi ha un apartat de sostenibilitat en el qual es reflexiona sobre com reduir el nostre impacte en el medi ambient i es donen algunes recomanacions per a aconseguir-lo.
5. Context de treball:
Alumnat
1r i 2n curs de Grau Mitjà de Fusta i Moblament, de Preimpressió digital i de Bellesa i estètica. 1r curs de Grau Superior de Disseny i edició de publicacions impreses i multimèdia.
Professorat:
Laura Laborda Martínez. Professora d’anglés.
Alicia Sánchez Ortiz. Cap d’Estudis.
6. Producte Final
Els productes elaborats a partir de l’estudi i la reflexió de l’alumnat participant, a partir de les propostes del professorat, sorgeixen de la motivació d’aprendre més sobre l’espai educatiu europeu i de la il·lusió de conéixer altres cultures. L’intercanvi entre iguals ha permés la pràctica lingüística de la llengua comuna, l’anglés, i ha fomentat la pràctica de les habilitats socials i digitals. Tot l’alumnat ha manejat les TIC i ha emprat estratègies interculturals de comunicació i mediació, sempre respectant la netiqueta. S’ha alternat el treball en equip i individual i s’ha fomentat la creativitat a tots els nivells.
Els productes resultants poden ser utilitzats pels centres participants per a treballar amb alumnat dels seus centres, modificats i adaptats per al seu ús educatiu.
https://etwinningaprenent.wixsite.com/open-your-window-to
Eines TIC
Eines de comunicació: Google Meet, TwinSpace, Discord, Whatsapp, Gmail, Outlook.
Eines col·laboratives: Padlet, Google Drive, Jamboard, Microsoft Teams, TwinSpace.
Eines per a presentació: Google Meet, Instagram, Youtube, Google Drive, WIX.
Atés que la funció de TwinSpace que permet a l’alumnat crear-se un perfil no ha estat disponible durant tot el projecte, s’han emprat eines alternatives per a establir la comunicació i compartir informació, com Padlet i correu postal. L’alumnat ha col·laborat en diferit, en ser impossible una comunicació a través de la plataforma, gravant vídeos, creant jocs en línia per als seus iguals en altres països. La reflexió sobre la netiqueta i el correcte ús de les TIC per a comunicar, presentar i col·laborar està en la base del projecte des del seu inici. El pensament crític, l’elecció de la informació i el treball en diferents formats ha permés a l’alumnat reflexionar sobre les diferents cultures dins d’Europa i elaborar productes de qualitat que poden motivar a altres estudiants a obrir la seua ment i a continuar alimentant la seua curiositat més enllà dels murs de l’escola.
Els punts claus i els productes finals del projecte seran difosos a la resta de grups d’altres famílies professionals i es difondrà a través de la pàgina web del centre, de la plataforma eTwinning i també en una pàgina web específica del projecte.
Open your Window to Europe: Going Erasmus+
English
«Open your Window to Europe: Going Erasmus+» is an eTwinning project carried out in collaboration with three European VET schools. The journey started in the academic year 2022-2023 and has continued in 2023-2024, and among the travellers there are students and teachers from different professional families: Social Integration, Metal, Graphic Arts and Wood. The participants have produced a complete guide so that any traveller, Erasmus+ student or tourist can move around Europe, work in a company or study in an educational centre, and at the same time become aware of sustainability and the use of resources. Do you want to travel with us?
1. Participants:
Petra Jeanine Nip, from Deltion College in Zwolle, the Netherlands.
Simone Braun, Berufliche Schule in Riedlingen, Germany.
Laura Laborda Martínez and Alicia Sánchez Ortiz from CIPFP Ciutat de l’Aprenent, in València, Spain.
2. Related topics: Europe, sustainability, critical thinking, language competences and intercultural communication.
3. Language of instruction: English.
4. Description:
Title: Open your Window to Europe: Going Erasmus+
After several years of working together on eTwinning projects, winning several national and European Quality Seals and awards, the team of teachers that was formed in 2019 has decided to go one step further and transform eTwinning into Erasmus+. The materials developed are intended as a basis for preparing an Erasmus+ mobility, whether it is a group or individual mobility, a traineeship or a training stay.
In order to make this future Erasmus+ project a complete experience, we have prepared a guide that takes into account different aspects. It contains travel guides of different countries and tips to make the most of the experience, creative products about Erasmus+ destinations, travel experiences, games with questions about the culture of the participating countries, and multiple student exchanges to learn about different realities and solve doubts first hand. Finally, there is a section on sustainability which reflects on how to reduce our impact on the environment and gives some recommendations on how to achieve this.
5. Working context:
Pupils
1st and 2nd year of Intermediate Level in Wood and Furnishing, Digital Pre-printing and Beauty and Aesthetics. 1st year of Higher Degree in Design and edition of printed and multimedia publications.
Teaching staff:
Laura Laborda Martínez. English teacher.
Alicia Sánchez Ortiz. Head of Studies.
6. Final Product
The products produced from the study and reflection of the participating students, based on the teachers’ proposals, arise from the motivation to learn more about the European educational space and from the illusion of getting to know other cultures. The peer-to-peer exchange has allowed the linguistic practice of the common language, English, and has encouraged the practice of social and digital skills. All pupils have used ICT and intercultural communication and mediation strategies, always respecting netiquette. Team and individual work has been alternated and creativity has been encouraged at all levels.
The resulting products can be used by the participating schools to work with students in their schools, modified and adapted for educational use.
https://etwinningaprenent.wixsite.com/open-your-window-to
ICT tools
Communication tools: Google Meet, TwinSpace, Discord, Whatsapp, Gmail, Outlook.
Collaborative tools: Padlet, Google Drive, Jamboard, Microsoft Teams, TwinSpace.
Presentation tools: Google Meet, Instagram, Youtube, Google Drive, WIX.
As the TwinSpace function allowing students to create a profile was not available throughout the project, alternative tools for communication and information sharing, such as Padlet and postal mail, were used. Pupils have collaborated on a deferred basis, as communication via the platform was impossible, recording videos, creating online games for their peers in other countries. Reflection on netiquette and the correct use of ICT to communicate, present and collaborate has been at the core of the project from the beginning. Critical thinking, choice of information and working in different formats has allowed students to reflect on the different cultures within Europe and produce quality products that can motivate other students to open their minds and continue to feed their curiosity beyond the school walls.
The key points and final products of the project will be disseminated to other groups from other professional families and will be published on the school website, on the eTwinning platform and also on a specific project website.