PROYECTO

What the fake? 

Sellos otorgados

QUALITY LABEL

PRODUCTO FINAL

GUÍA DEL PROYECTO

Título: What the Fake!

En este proyecto, los eTwinners de cuatro centros educativos europeos trabajan juntos para compartir puntos de vista y plasmar ideas para formar al resto de la comunidad educativa sobre las redes sociales y las “fake news”, desarrollando el pensamiento crítico y sus habilidades comunicativas en inglés, así como los conocimientos adquiridos en los  diferentes módulos específicos que componen el ciclo que están cursando.

  1. Participantes:
    • Petra Jeanine Nip, de Deltion College en Zwolle, Países Bajos.
    • Simone Braun de Gewerbliche, Kaufmännische und Hauswirtschaftliche Schule en Riedlingen, Alemania.
    • Laura Laborda Martínez, Mª José Sánchez Pérez y Alicia Sánchez Ortiz de CIPFP Ciutat de l’Aprenent, en València, España.
    • Gerda Reisinger y Michaela Schusterbauer, de Linzer Technikum en Linz, Austria. 
  1. Temas relacionados: redes sociales, internet segura, fake news, pensamiento crítico, competencias lingüísticas y comunicación intercultural.
  2. Lengua vehicular: inglés.
  3. Descripción:

Título: What the Fake!

Estamos presenciando un crecimiento muy elevado del número de fuentes de información y herramientas de comunicación online, de manera que saber distinguir la información fidedigna de la que no lo es, utilizar esta información correctamente y protegerse ante posibles amenazas que nos llegan a través de la red se ha convertido en una destreza fundamental para todos. Desde los centros educativos hemos de estimular a los estudiantes para que sean conscientes de la realidad en la que se mueven y sean críticos con ella.

Este proyecto pretende que conozcan las opciones y los peligros a los que se enfrentan, que reflexionen y compartan sus conclusiones mediante productos elaborados en equipo y la evaluación de los trabajos de sus compañeros. De esta manera entra en acción su creatividad e implicación personal, logrando un aprendizaje significativo y conectado con las competencias necesarias para el éxito académico y personal de todos los participantes.

  1. Contexto de trabajo:
  • Primer curso del CFGM de Preimpresión Digital 31L.

Profesorado:

  • Laura Laborda Martínez. Profesora de inglés.
  • Mª José Sánchez Pérez. Orientadora.
  • Alicia Sánchez Ortiz. Jefa de Estudios.

El CIPFP Ciutat de l’Aprenent es un centro especializado con una clara voluntad de servicio a la comunidad y muy comprometido con su entorno productivo y social.

El CIPFP Ciutat de l’Aprenent pretende dar respuesta a las necesidades formativas, humanas, culturales y científico-técnicas de las personas con el fin de proporcionarles una formación integral, orientación y reconocimiento de competencias a lo largo de la vida. Para ello se pretende fomentar el máximo desarrollo personal y profesional mediante el uso de nuevas técnicas y así responder a las expectativas de nuestros alumnos y sus familias. Asimismo pretende contribuir con las empresas e instituciones al desarrollo y mejora de la sociedad mediante el respeto por el entorno y el deseo de mejora continua. Este proyecto se integra plenamente en la transversalidad del PAT a través de las tutorías y gracias a la labor del profesorado participante. Con eTwinning se promueven las buenas prácticas en todos los ámbitos de la comunidad educativa.

  1. Producto Final

Este proyecto se ha realizado durante el curso 2020-2021.

Se ha promovido el pensamiento crítico y reflexivo del alumnado participante a partir de temas relacionados con el uso de las redes sociales, la desinformación y las fake news. Los diferentes productos de los alumnos reflejan su grado de implicación y la puesta en práctica de las diferentes destrezas tanto lingüísticas como propias de sus ciclos formativos, artísticas y técnicas. El uso de la tecnología para comunicarse y compartir los diferentes productos ha sido fundamental, y todos los participantes han aprendido sobre herramientas TIC, netiqueta, estrategias interculturales de comunicación y mediación, habilidades sociales y de trabajo en equipo.

Los diferentes productos son materiales educativos que pueden ser utilizados por los centros participantes para trabajar con alumnado de otros grupos estos temas transversales. De esta manera, los alumnos participantes se convierten en docentes de un tema que han aprendido e interiorizado gracias a una dinámica de trabajo creativa e innovadora.

https://etwinningaprenent.wixsite.com/website
  1. Herramientas TIC

Herramientas de comunicación: Google Meet, TwinSpace, Discord, Whatsapp, Gmail

Herramientas colaborativas: Padlet, Google Drive, Mentimeter, TwinSpace.

Herramientas para presentación: Google Meet, Youtube, Google Drive. WIX.

Durante las clases, y también desde casa, los alumnos participantes realizaron el registro en la plataforma TwinSpace, crearon su perfil y, después de formarse en los diferentes temas de trabajo, eligieron uno y lo trabajaron de forma colaborativa con sus compañeros de los otros países. El alumnado ha prestado especial atención al uso responsable de herramientas TIC como medio activo de comunicación, trabajo colaborativo y mejora de sus destrezas para el desarrollo del proyecto.

El objetivo final es que el alumnado mejore sus destrezas lingüísticas en inglés con los socios de los otros centros europeos y puedan comparar las similitudes y diferencias entres sus vidas y culturas. Se incentiva el pensamiento crítico sobre el uso de redes sociales y la desinformación y qué impacto tiene sobre nuestras vidas. Se busca que, a través de la reflexión y posterior elaboración para transmitir las conclusiones a las que han llegado mediante un artefacto tecnológico o artístico, los alumnos interioricen los conceptos trabajados durante estos meses, que les afectan directamente en su día a día más allá de las aulas.

Los puntos claves y los productos finales del proyecto serán difundidos al resto de grupos de otras familias profesionales y se difundirá a través de la página web del centro, de la plataforma eTwinning y también en una página web específica del proyecto.


VALENCIÀ

Títol: What the Fake!

En aquest projecte, els eTwinners de quatre centres educatius europeus treballen junts per a compartir punts de vista i plasmar idees per a formar a la resta de la comunitat educativa sobre les xarxes socials i les fake news, desenvolupant el pensament crític i les seues habilitats comunicatives en anglès, així com els coneixements adquirits en les diferents assignatures específiques que componen el cicle que estan cursant.

  1. Participants:
    • Petra Jeanine Nip, de Deltion College en Zwolle, Països Baixos.
    • Simone Braun de Gewerbliche, Kaufmännische und Hauswirtschaftliche Schule en Riedlingen, Alemanya.
    • Laura Laborda Martínez, Mª José Sánchez Pérez i Alicia Sánchez Ortiz de CIPFP Ciutat de l’Aprenent, a València, Espanya.
    • Gerda Reisinger i Michaela Schusterbauer, de Linzer Technikum en Linz, Àustria.
  1. Temes relacionats: xarxes socials, internet segura, fake news, pensament crític, competències lingüístiques i comunicació intercultural.
  2. Llengua vehicular: anglés.
  3. Descripció:

Títol: What the Fake!

Estem presenciant un creixement molt elevat del nombre de fonts d’informació i eines de comunicació en línia, de manera que saber distingir la informació fidedigna de la que no ho és, utilitzar aquesta informació correctament i protegir-se davant possibles amenaces que ens arriben a través de la xarxa s’han convertit en destreses fonamentals per a tots. Des dels centres educatius hem d’estimular als estudiants perquè siguen conscients de la realitat en la qual es mouen i siguen crítics amb ella.

Aquest projecte pretén que coneguen les opcions i els perills als quals s’enfronten, que reflexionen i compartisquen les seues conclusions mitjançant productes elaborats en equip i l’avaluació dels treballs dels seus companys. D’aquesta manera entra en acció la seua creativitat i implicació personal, aconseguint un aprenentatge significatiu i connectat amb les competències necessàries per a l’èxit acadèmic i personal de tots els participants.

  1. Context de treball:

Primer curs del CFGM de Preimpressió Digital 31L.

Professorat:

  • Laura Laborda Martínez, professora d’anglés.
  • Mª José Sánchez Pérez, orientadora.
  • Alicia Sánchez Ortiz, cap d’Estudis.

El CIPFP Ciutat de l’Aprenent és un centre especialitzat amb una clara voluntat de servei a la comunitat i molt compromés amb el seu entorn productiu i social.

El CIPFP Ciutat de l’Aprenent pretén donar resposta a les necessitats formatives, humanes, culturals i cientificotècniques de les persones amb la finalitat de proporcionar-los una formació integral, orientació i reconeixement de competències al llarg de la vida. Per això es pretén fomentar el màxim desenvolupament personal i professional mitjançant l’ús de noves tècniques i així respondre a les expectatives dels nostres alumnes i les seues famílies. Així mateix pretén contribuir amb les empreses i institucions al desenvolupament i millora de la societat mitjançant el respecte per l’entorn i el desig de millora contínua. Aquest projecte s’integra plenament en la transversalitat del PAT a través de les tutories i gràcies a la labor del professorat participant. Amb eTwinning es promouen les bones pràctiques en tots els àmbits de la comunitat educativa.

  1. Producte final

Aquest projecte s’ha realitzat durant el curs 2020-2021.

S’ha promogut el pensament crític i reflexiu de l’alumnat participant a partir de temes relacionats amb l’ús de les xarxes socials, la desinformació i les fake news. Els diferents productes dels alumnes reflecteixen el seu grau d’implicació i la posada en pràctica de les diferents destreses, tant lingüístiques com pròpies dels seus cicles formatius, artístiques i tècniques. L’ús de la tecnologia per a comunicar-se i compartir els diferents productes ha sigut fonamental, i tots els participants han aprés sobre eines TIC, netiqueta, estratègies interculturals de comunicació i mediació, habilitats socials i de treball en equip.

Els diferents productes són materials educatius que poden ser utilitzats pels centres participants per a treballar amb alumnat d’altres grups aquests temes transversals. D’aquesta manera, els alumnes participants es converteixen en docents d’un tema que han aprés i interioritzat gràcies a una dinàmica de treball creativa i innovadora.

https://etwinningaprenent.wixsite.com/website
  1. Eines TIC
  • Eines de comunicació: Google Meet, TwinSpace, Discord, Whatsapp, Gmail
  • Eines col·laboratives: Padlet, Google Drive, Mentimeter, TwinSpace.
  • Eines per a presentació: Google Meet, Youtube, Google Drive, Wix.

Durant les classes, i també des de casa, els alumnes participants van realitzar el registre en la plataforma TwinSpace, van crear el seu perfil i, després de formar-se en els diferents temes de treball, van triar un i el van treballar de manera col·laborativa amb els seus companys dels altres països. L’alumnat ha prestat especial atenció a l’ús responsable d’eines TIC com mitjan actiu de comunicació, treball col·laboratiu i millora de les seues destreses per al desenvolupament del projecte.

L’objectiu final és que els alumnes milloren les seues destreses lingüístiques en anglès amb els socis dels altres centres europeus i puguen comparar les similituds i diferències entres les seues vides i cultures. S’incentiva el pensament crític sobre l’ús de xarxes socials i la desinformació i quin impacte té sobre les nostres vides. Es busca que, a través de la reflexió i posterior elaboració per a transmetre les conclusions a les quals han arribat mitjançant un artefacte tecnològic o artístic, els alumnes interioritzen els conceptes treballats durant aquests mesos, que els afecten directament en el seu dia a dia més enllà de les aules.

Els punts claus i els productes finals del projecte seran difosos a la resta de grups d’altres famílies professionals i es difondrà a través de la pàgina web del centre, de la plataforma eTwinning i també de la pàgina web específica del projecte.


English

What the Fake!

In this project, the eTwinners of four European schools work together to share points of view and express ideas to educate all the school community about social networks and fake news, developing their critical thinking and ability to communicate in English, as well as the knowledge acquired in the specific subjects of their VET course.

  1. Participants
    • Petra Jeanine Nip, Deltion College in Zwolle, The Netherlands.
    • Simone Braun, Gewerbliche, Kaufmännische und Hauswirtschaftliche Schule in Riedlingen, Germany.
    • Laura Laborda Martínez, Mª José Sánchez Pérez and Alicia Sánchez Ortiz, CIPFP Ciutat de l’Aprenent, in València, Spain.
    • Gerda Reisinger and Michaela Schusterbauer, Linzer Technikum in Linz, Austria.
  1. Related topics: social networks, safe internet, fake news, critical thinking, linguistic competence and intercultural communication..
  2. Communication language: English.
  3. Description

Title: What the Fake!

We are witnessing a dramatic growth in the number of information sources and online communication tools, so being able to distinguish between reliable and not reliable information, using that information correctly and protecting oneself from possible threats that come to us through the Internet have become fundamental skills for everybody.

From schools, we have to stimulate students to be conscious of the reality they live in and to be critical with it.

This project intends to make students aware of the options and the dangers they are facing, helping them to reflect and share their conclusions by means of products they elaborate in a team and the evaluation of their peers’ works. This way, their creativity and personal commitment will come into action, achieving significant learning experience and connecting with the necessary competences for academic and personal success of all participants.

  1. Context
  • First year of Digital Pre Press Vocational Training course Level 2 (31L class).

Teachers:

  • Laura Laborda Martínez: English teacher.
  • Mª José Sánchez Pérez: School counselor.
  • Alicia Sánchez Ortiz: Headmaster.

CIPFP Ciutat de l’Aprenent is a specialized school that dutifully serves the community and is very committed to its productive and social environment.

CIPFP Ciutat de l’Aprenent wants to give an answer to the educational, human, cultural, scientific and technological needs of people with the aim of giving holistic training, advice and acknowledgement of lifelong competences. To achieve all this, we intend to promote both professional and personal development to the fullest by using new techniques and, that way, being able to meet the expectations of our students and their families. In addition, we intend to contribute, together with companies and institutions, to the development and improvement of society, respecting the environment and always trying to get better.

This project is cross-curricular and fully integrated with the counselor’s planning through tutors’ work and thanks to the work of the participating teachers. With eTwinning, good practices are promoted in all areas of the school community.

  1. Final Product

This project has been carried out during the school year 2020-2021.

It promotes critical thinking and reflection of participant students on topics related to the use of social networks, disinformation and fake news. The different products made by the students reflect their degree of implication and the implementation of the different skills, both linguistic and artistic and technical, typical of their VET training. The use of technology to communicate and share the different products has been essential, and all participants have learned about IT tools, netiquette, intercultural communication and mediation strategies, social skills and teamwork.

The products are educational materials that can be used by partner schools to work with students in any class on these cross-curricular topics. This way, partner students are turned into teachers of a topic they have learned about and interiorized thanks to a working dynamic that is creative and innovative.

https://etwinningaprenent.wixsite.com/website
  1. IT tools

Communication tools: Google Meet, TwinSpace, Discord, Whatsapp, Gmail

Collaborative tools: Padlet, Google Drive, Mentimeter, TwinSpace.

Presentation tools: Google Meet, Youtube, Google Drive, WIX.

During lessons, and also from home, participant students registered in the TwinSpace platform, created a profile and, after studying the different topics, chose one and worked on it collaboratively with their peers from other countries. Students paid special attention to the responsible use of IT tools as an active means of communication, collaborative work and improvement of the skills necessary for the project development.

The final objective is that the students improve their English skills with the partners of other European countries and are able to compare similarities and differences among their lives  and cultures. Critical thinking about social network use and disinformation and their impact on our lives is encouraged. The aim is to transmit the conclusions they reached through reflection by means of a technological or artistic artifact, so the students internalize the concepts worked on during these months that affect their daily lives beyond the classroom.

The key points and the final products of the project will be disseminated through the school webpage, the eTwinning platform and also the project specific website to other students from other VET professional families.

Scroll al inicio